"Sabias que o prato nacional do Suriname, o Pom, é de origem judaico-portuguesa?", perguntava-me uma colega do ginásio que costuma ir também às aulas de Yin Yoga. " Não...", respondi, com um sorriso, simultaneamente intrigada e interessada em saber mais.
O Suriname é uma antiga colónia neerlandesa situada na América do Sul e que faz fronteira com o Brasil. O meu/nosso primeiro contacto com a cultura do país foi cá, nos Países Baixos (uma das nossas vizinhas é de lá).
"Podes comprar no take-away do Toko.", acrescentou a minha colega. Nessa mesma tarde, o meu marido e eu passámos por lá e comprámos. Nós gostamos de ir ao Toko. Eles vendem, sobretudo, produtos da Indonésia, da China e do Suriname. E tremoços espanhóis. E eu gosto muito de tremoços. E de comprar algas (anti-inflamatórios naturais) e fungos pretos para as saladas e massa com chá verde.
O Pom é feito com pedaços de frango entre camadas de pomtajer (é um tubérculo, uma raíz), sumo de limão e um molho feito com óleo ou margarina, cebola, tomate, sal, pimenta e noz-moscada. Inicialmente, os judeus portugueses usavam batatas, mas o prato sofreu algumas adaptações e actualmente faz-se, sobretudo, com pomtajer.
O Pom é feito com pedaços de frango entre camadas de pomtajer (é um tubérculo, uma raíz), sumo de limão e um molho feito com óleo ou margarina, cebola, tomate, sal, pimenta e noz-moscada. Inicialmente, os judeus portugueses usavam batatas, mas o prato sofreu algumas adaptações e actualmente faz-se, sobretudo, com pomtajer.
No Youtube, encontrei este video que explica, em maior detalhe, quais os ingredientes e como se faz o Pom (a partir dos 00:40). Enjoy!
NB: Obrigada a quem colocou este video no Youtube.
11 comments:
Não sabia. Amanhã vejo o vídeo.
Bom domingo!
Nunca tinha ouvido falar...bj
MR,
O video é interessante.
No post, esqueci-me de dizer que gostei do Pom. Acho que vou voltar ao Toko novamente.
Bom dia!
Graça,
Nem eu...mas até frio comi. Gostei bastante.
Bom Domingo!
Não conhecia mas isto deu-me fome, fiquei com vontade de experimentar!
Parece ser bom. Beijinhos!
Agnes,
Na Alemanha, também há Tokos? Nunca dei por eles quando aí fui, mas a Alemanha é grande e só conheço uma meia dúzia de localidades.
Margarida,
Soube bem. Um dia destes, volto a repetir.
Beijinhos!
Para ser sincera, não faço ideia... Julgo que aqui em Bremen não há mas não sei se haverá noutras cidades.
estive a seguir a receita e parece-me prato não muito difícil, calórico e há-de ser saboroso. O que terá de influência portuguesa?
Bea,
Os judeus portugueses, que chegaram no século XVII, ao Suriname, sob domínio britânico, e que eram detentores de grandes plantações de cana-de-açúcar e muitos escravos, terão dado origem a este prato, com a utilização da batata portuguesa ("pomme de terre"). Daí o nome, Pom.
No entanto, ao longo das épocas, o prato foi sofrendo alterações, uma vez que o Suriname alberga diversas culturas e etnias e cada uma acrescentava ou retirava algo ao prato inicial. As batatas portuguesas foram gradualmente substituídas por Pomtayer (um tubérculo parecido com a batata), uma vez que no Suriname não se cultivavam batatas.
Sei também que os judeus utilizam óleo, margarina e ervas quando fazem o Pom.
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