Wednesday, 27 January 2016

Café Olivier, Leiden


O jantar, após o concerto de jazz (do qual saímos à francesa, um pouco antes do final), foi no antigo Hospital de Santa Isabel, hoje um restaurante especializado em cervejas e pratos belgas.: O Café Olivier

O prato que escolhi:

Brochette van rund, varken en kip met groenten en aardappelgarnituur

Brochette de bife, porco e galinha acompanhada de vegetais e batatinhas

O molho era delicioso, as carnes tenrinhas. Gostei muito. E aconchegou na viagem até Almere.
Não experimentámos as cervejas belgas disponíveis, nem entradas, sobremesas e café, por isso, só posso comentar o prato principal.



Este prato é uma das especialidades da casa e gostei do pormenor de ser servido em louça antiga.

O restaurante em si é um espaço de diversas salas e vários bares, com mobiliário de outras eras, em madeira...

Aqui e ali, peças de museu e fotografias dos Reis dos Belgas, Fabíola e Balduíno...

No andar de baixo, junto aos quartos-de-banho, um pequeno museu com objectos de farmácia a lembrar o antigo hospital que ali funcionou.

As portas do quarto-de-banho das senhoras são muito bonitas, lacadas a branco, em traço neo-clássico, pareceu-me. Junto ao lavatório, uma fotografia de Alberto I, Rei dos Belgas e da sua mulher, a Princesa Elisabeth da Baviera. Esta princesa, por casamento, Rainha dos Belgas, era neta do Rei Dom Miguel I de Portugal.

O edifício data de 1892 e é de estilo neo-gótico. Inicialmente, pertencia à Congregação das Irmãs Franciscanas, que ali fundaram um Hospital. Oitenta anos depois, em 1972, o Hospital (actualmente com o nome Rijnland Ziekenhuis) mudou-se para Leiderdorp,  e o edifício, desde então, tem alojado muitos estudantes internacionais, que vêm frequentar a Universidade de Leiden.

8 comments:

João Menéres said...

Esse Brochette van rund, varken en kip met groenten en aardappelgarnituur é uma espetada ?

Tem bom aspecto, realmente, Sandra.

Um beijo muito amigo.

Presépio no Canal said...

João,

Tal e qual. ;-)

Gostei muito dos acompanhamentos. Na Holanda, geralmente, servem a espetada com uma taça de batatas fritas ao lado e maionese, mas gostei mais desta versão belga, com batatinhas salteadas e legumes.

Beijinho grande.

bea said...

Hummm...digo que o prato tem bom aspecto e contraria a minha opinião acerca da culinária belga: demasiado gorda.

Margarida Elias said...

Fico cheia de gula... Beijinhos! :-)

Presépio no Canal said...

Bea,

Conheço mal a gastronomia belga, mas parece-me mais rica e saborosa que a holandesa. Esta é muito à base de croquetes, batatas fritas, salsichas e pão (engorda muito).

Presépio no Canal said...


Margarida,

:-) Um prato simples e saboroso. Gosto muito de espetadinhas, pena que não possa abusar...

Beijinhos! :-)

MJ FALCÃO said...

Gostei muito deste seu post! E o prato era delicioso de aspecto! Um beijo e um Bom Ano 2016 por essas bandas!

Presépio no Canal said...

Olá, Maria João!

Que visita boa!

Muito Obrigada!

Beijinho! E um excelente 2016 para si também!