Saturday, 24 October 2009

Sopa de Ervilhas (erwtensoep)

From Coisas Minhas


A Sopa de Ervilhas (erwtensoep) é um prato tipico dos Países Baixos que data da Época Medieval.
Esta especialidade de Inverno é considerada a sopa neerlandesa mais conhecida.
Costuma ser feita com um dia de antecedência, ficando muito espessa.

Na passada quinta-feira, resolvemos experimentar. Comprámos uma sopa de ervilhas da marca Unox, nos supermercados Dirk van den Broek.

A Unox é mais conhecida pelas suas salsichas.
Lembram-se do Boerenkoolstamppot? ;)
A comercialização de sopas enlatadas pela Unox data de 1957.
Actualmente, podemos encontrar também sopas biológicas.

Para saber quais os ingredientes e o modo de preparação da sopa de ervilhas neerlandesa, consultámos o livro Dutch Delight.
A sopa enlatada (que não tem conservantes nem aromatizantes) soube-nos bem, mas não há nada como uma sopa caseira... ;)

Para partilhar convosco...a receita...;)

Eet Smakelijk! Bom Apetite!


Pea Soep / erwtensoep/ Sopa de Ervilhas

Ingredients (serves 8)

250 g dried green peas (ervilhas)
250 g dried split peas
1 onion (cebola)
1 large carrot (cenoura)
a pinch of salt (sal)
a pinch of freshly ground black pepper (pimenta preta moída de fresco)
one 400 g pork cutlet (carne de porco)
250 g smoked bacon rachers (raspas de bacon fumado)
1 smoked sausage (salsicha fumada)
a sprinkling of thyme (tomilho)
2 bay leaves (louro)
2 leeks ( alho-francês)
1 celeriac root (raíz de aipo)
3 potatoes (batatas)
1 bunch of parsley (salsa)
1 head of celery (aipo)
rye bread (pão de trigo)

Preparation

Wash the green peas and soak them overnight (split peas do not need soaking).
Peel and chop the onion and peel and dice the carrot. Bring a large pan of water to the boil and add the peas, onion, carrot, salt, pepper, pork cutlet, thyme and bay leaves. Simmer for two hours.
Wash and slice the leeks. Peel and dice the celeriac root and the potatoes. Add vegetables to the soup and simmer for 45 minutes. Add the sausage and let it steep for a further fifteen minutes making sure the soep doesn't boil. Take out the pork cutlet, sausage and put the pieces back in the soup. Flavour the soup with the washed and chopped celery and parsley; add salt and pepper to taste. Let the soup stand overnight.Before serving, warm it on a low heat and stir regularly to prevent it burning. Dutch pea soup is traditionally served with rashers of smoked bacon on rye bread.

Para ajudar na tradução, podem utilizar o Babel Fish ;)

Bom Fim-de-Semana :) Fiquem Bem ;)

11 comments:

Castles Crowns and Cottages said...

Oh Sandra, NOW I'M Taking the first flight out to Holland!!!! Of course, to see you and then EAT SOME OF THIS DELICIOUS SOUP!!! That is simply lovely and thank you for introducing me to Dutch cuisine!! Bisous mon amie, Anita

PiXie said...

LEKKER!!! ;)

Unknown said...

How funny that you should post this exactly when we are making snert (erwtensoep) for our family here in Córdoba! (It's the only Dutch dish that we dare to present to them hehe)
Good to see that the recipe includes herbs and bacon too: I was telling my husband that we should add that and he stubbornly refused... :o)
THanks for sharing this!!
Cheers!

Presépio no Canal said...

E uma sopa saborosa (lekker) sim, senhora :)
Muito boa!

Presépio no Canal said...

Aledys, yes, it is funny!
I hope everyone enjoys the pea soup :) In Portugal, we have also pea soup, but it is not like the dutch one :)
Enjoy your holidays, my dear :)

Presépio no Canal said...

Rosa :) agora fizeste-me rir ;)porque nós também andávamos desconfiados que não íamos gostar, e levámos muito tempo para experimentar...beijinhos e obrigada pelo comentário :)
p.s.: ainda hoje pensei em passar pelo teu cantinho, mas entre a roupa para passar e o estudo desta língua "arrevesada", ainda não fui lá...mas estou lá não tarda...

Luisa said...

Gosto muito de sopas e, esta deve ser óptima para um dia fresquinho.

Abraço
Luisa

Anonymous said...

sopa e rookworst da unox????? aqui o holandes de casa nao se orgulha da marca... alguma vez viste um programa chamado "keuring dienst van waarde"? Sobre a idustria alimentar neste pais... pois... desculpa o desabafo... mas unox... unox nao entra ca em casa...

experimenta um rookworst do talho ou da hema (muito famosos mas a meu ver muito gordos) e fazer a sopa e do mais facil. No albert heijn os vegetais necessarios estao juntos e a embalagem de ervilhas (usam-se ervilhas secas e nao congeladas) tambem traz a receita. Nao esquecer roggebrood com spek e mostarda!

Mas o que mais gosto mesmo e no fim de um passeio comer 'snert'num "bruincafe', num dia frio de outono!

e realmente a cozinha holandesa deixa muito a desjar...

jinhos

TBM said...

I have been wanting to try this! Thank you so much for posting the recipe. Perfect for this chilly weather we've been "enjoying" eh? ;-)

Presépio no Canal said...

Olá Sónia :

respondendo à tua questão, não sei que programa é, qual o canal, o dia e a hora, mas vou tentar saber, não agora, e não em breve, que estou sem tempo.

Que tal fazeres um blog com conselhos e informação mais precisa sobre assuntos relacionados com os Países Baixos, aproveitando a tua própria experiência? ;)

Não percebi o significado das palavras em holandês do teu comentário, agora estou sem tempo para ver no dicionário. Se quiseres deixar aqui a tradução, agradeço. Este ano não me pude dedicar à língua como gostaria, tive outras prioridades.

Tenho de ir...

Su said...

Ai eu que não gosto nada de sopa e muito menos espessas! Acho que não provava essa amiga, embora acredite que possa estar muito boa, mas sou mesmo esqusisitinha no que toca a sopas! beijokas