Saturday, 23 April 2016

Dabeli - uma iguaria indiana do Guzerate



No dia que estivemos em Haia, fomos lanchar com a S., a nossa amiga indiana. Um encontro divertido, com muitas fotografias e piadas pelo meio e celebrado com Dabeli, uma iguaria indiana do Guzerate, um dos 28 Estados da Índia, e por onde, nós, Portugueses, já andámos (fortalezas de Damão e Diu).



O Dabeli consiste numa merenda picante feita com batatas cozidas misturadas com dabeli masala (mistura de especiarias, incluíndo gengibre), servida em pão de hamburguer, e guarnecida com romãs e amendoíns tostados. O recheio inclui também um chutney feito de tamarindos, tâmaras, alho, e pimentos vermelhos. É picante, mas sabe muito bem.



8 comments:

APS said...

Deve ser muito saboroso: fiquei de olhos arregalados..:-)
Em tempo e sem rigorosa certeza, creio que em português se usava: Gujarate, como topónimo.
Bom resto de fim-de-semana!

João Menéres said...

Sou muito esquisito e não aprecio coisas picantes...
Enfim, recordações do passado quando a minha Mãe ma punha na boca.
Foi só uma vez e chegou !


Um beijo amigo ( e aproveita o Domingo ! ).

Presépio no Canal said...

APS,

Também gostei deste Dabeli e tinha comido mais um (sou gulosa...) ;-))

Muito rapidamente (e peço desculpa pela pressa), do que me lembro das aulas de História dos Descobrimentos, o termo é "Guzerate", e numa consulta muito rápida ao "Portugal no Mundo", o termo é "Guzarate".
Na Wikipedia, é analisada também esta questão da Toponímia
(https://pt.wikipedia.org/wiki/Gujarate), com referência aos diversos dicionários.

Sempre muito grata pela sua atenção,

Bom fim-de-semana! :-)

Presépio no Canal said...

João,

Que marotice fizeste tu para a tua mãe te pôr pimenta na língua? :-)))

Quando era pequenina, havia esse costume. Hoje, muito possivelmente, a minha avó teria sido punida. ;-))

Beijinhos!! :-)

bea said...

Gosto de alguns alimentos com picante, mas não sou adoradora. De comida indiana, que me lembre, gosto de chamuças.

Presépio no Canal said...

Bea,

Muito picante também não gosto.
O meu prato indiano favorito é o de camarões com molho de coco. Acompanhado de um bom tinto...:-))
Bom Domingo!

MR said...

Gosto de comida indiana, mas não dos doces. E este tb não me atrai. :)
Bom domingo!

Presépio no Canal said...

MR,

:-) Por acaso, só comecei a descobrir os doces com esta minha amiga. Nos restaurantes, tenho ido sempre directa dos pratos principais para o café.
Bom Domingo! :-)